История "левого искусства"

Previous Entry Share Next Entry
Маркс в Баку...
voencomuezd wrote in left_art
Оригинал взят у sandinist в Маркс в Баку...
Первый памятник-бюст Карла Маркса был установлен в Баку уже в 1920 году. Скульптор - Яков Кейлихис (1872-1950).



Это был также первый в Закавказье памятник Карлу Марксу.

Из газеты «Коммунист» (Баку) от 7 сентября 1920 года:

«Городской сквер, называемый "Парапетом". Посредине его, на том самом месте, где в 1918 году возвышалась турецкая виселица, сооружен памятник - бюст великому пророку социализма и учителю революционеров всего мира.

Вооруженные коммунисты кольцом окружают монумент, красная материя, закрывающая памятник, падает вниз и председатель Советского правительства Азербайджана товарищ Нариманов объявляет, под звуки "Интернационала" открытым первый во всем Закавказье памятник Карлу Марксу.

Тов. Нариманов выражает уверенность, что недалек час, когда этот памятник будет возвышаться и в Тифлисе, и в Эриване, и в Константинополе.

... т. Нариманов объявляет Врангельскую улицу упраздненной и желание пролетариата исполненным.

Демонстранты собираются расходиться, но тут выясняется, что остается еще один неисполненный параграф программы.

Оказывается - предстоит совершить обряд сожжения чучел европейско-американского империализма…»


Е.Никифоров. «Первые памятники Карлу Марксу в Советской России»:

«…Однако в ряде случаев скульптурные произведения, посвященные К. Марксу, имели серьезные недостатки. В частности, отрицательно отзывались трудящиеся о памятнике К. Марксу, сооруженном в Баку скульптором Я. И. Кейлихисом.

В одной из газетных заметок содержалась обоснованная критика по поводу этой скульптуры. Подчеркнув величие К. Маркса как мыслителя, автор статьи писал: "И этому человеку мы умудрились поставить в Баку на центральной площади памятник, равного которому по безвкусице трудно придумать. Нелепо скомпонованный бюст, антихудожественное извращение мощной фигуры К. Маркса, окруженного каким-то павильоном... Слишком дорога нам память К. Маркса, чтобы можно было оскорблять его подобного рода безвкусными, аляповатыми памятниками".

Нужно отметить, что Кейлихис работал в основном по барельефу, а поскольку в то время он был едва ли не единственным в Баку скульптором, Наркомпрос Азербайджана поручил ему создание упомянутого памятника. Отсутствие опыта явно сказалось на результатах…»

***

В 1980 году в Баку был установлен монументальный памятник Карлу Марксу .



Простоял он 12 лет (Скульптор - Ибрагим Зейналов, архитектор – Микаиль Усейнов).

В 1992 году памятник был снесен и перевезен во внутренний двор здания Бакинского Горкома партии (ныне - 2-й корпус Музея искусств), а на его месте выстроили бензозаправку. По сей день в лексиконе бакинцев ориентир "памятника Маркса" еще в силе.

Когда начинался процесс снесения Советских памятников, автор статуи Карла Маркса – Ибрагим Зейналов выступил с предложением собрать их в одном месте и создать музей на открытом воздухе. Однако тогда никто не обратил внимания на его слова.



После настоятельных просьб Зейналова Баксовет передал ему памятник Карлу Марксу. Памятник до недавнего времени хранился в Музее искусства имени Рустама Мустафаева…


?

Log in

No account? Create an account