История "левого искусства"

Ольга (2004)
voencomuezd
Прежде всего, я поздравляю всех товарищей с Международным днем борьбы за права женщин. И в честь праздника я немного расскажу о настоящем фильме по этой теме, хорошей, качественной драме про женщину-революционерку, женщину-коммунистку, женщину-борца.



Фильм "Ольга" 2004 года снят в Бразилии, стране, не то чтобы очень богатой кинотрадициями, но зато идущей в этом отношении впереди своих соседей по Латинской Америке. Среди социальных шедевров там есть, например, классический "Генералы песчаных карьеров" и "Центральный вокзал". Этот же фильм рассказывает о судьбе Ольги Бенарио-Престес (урождённая Гутман-Бенарио) - деятеле коммунистического движения 1920-30-х гг. Собственно, сама ее судьба настолько захватывающая, что не могла не быть экранизирована. Происходила она из семьи немецкого юриста, социал-демократа еврейского происхождения. Рано увлеклась коммунистическими идеями - уже в 15 лет активно участвовала в немецком союзе коммунистической молодежи. В 1926 году покинула родной дом и посвятила себя делу Революции.



Read more...Collapse )

С Годовщиной Дня Красной Армии!
voencomuezd
С Годовщной Дня Красной Армии


Нет денег?... Но стена-то у вас есть?
voencomuezd
Оригинал взят у baci1 в Нет денег?... Но стена-то у вас есть?


Я рассказал о росписях Диего Риверы и Давида Альфаро Сикейроса, сделанных в США, а также о скандалах и происшествиях, с этим связанных. Не могу в том же ключе не рассказать о третьем художнике из великой троицы - Хосе Ороско.

Read more...Collapse )

92
voencomuezd

0_abb5e_4451410b_orig

"Лесная быль"
voencomuezd

Минск боевой: пехота идет к цирку, а на Октябрьской площади подстрелили красного кавалериста
Читать полностью: http://news.tut.by/society/325321.html

http://news.tut.by/society/325321.html
17 декабря - День белорусского кино. Традиционно к дате киноведы вспоминают тот факт, что в декабре 1926 года в Минске в кинотеатре "Культура" на улице Володарского состоялась премьера первого белорусского художественного фильма "Лесная быль" (режиссер Юрий Тарич, сценарист Михась Чарот). Но мало кто из наших современников видел этот фильм целиком…



Лес как таковой в кинокартине "Лесная быль" показан лишь эпизодически - в виде живописных опушек, с которых нападают красные партизаны. А требовал этот крепкий боевик названия примерно такого: "ЛИКВИДАЦИЯ. Польский полковник и агенты Коминтерна в усадьбе под Минском".

Read more...Collapse )

Виктор Шкловский, "Два броневика"
voencomuezd


Картинка в тему

Оригинал взят у ecoross1 в Виктор Шкловский, "Два броневика"


Киносценарий о том, как два броневика (спасибо, К. О.) - "Гарфорд" и "Ланчестер", носятся по улицам Петрограда, в октябре 17-го. В т. ч. гоняясь друг за другом. И такой фильм был снят, причем Семеном Тимошенко - автором "Снайпера", "Наполеон-газа" и "Небесного тихохода". Возможно, где-то этот фильм существует, но не в сети.
Зато теперь можно хотя бы почитать, как революция и гражданская война отображалась новым языком. Передано просто изумительно.

Избранные отрывкиCollapse )

Фотомонтаж как новый вид агитационного искусства
voencomuezd


Gustavs Klucis un Valentīna Kulagina, 1922.

Фотомонтаж как новейший метод изобразительного искусства тесно связан с развитием индустриальной культуры и массовых форм художественного воздействия.

Read more...Collapse )

Революционные стихотворения
voencomuezd
К празднику - несколько стихотворений и песен из 1918 года, подборка сделана по провинциальным газетам Советов Воронежской губернии. Некоторые вполне читаются и сейчас.

Read more...Collapse )

(no subject)
voencomuezd
Малоизвестная у нас песня «Gündoğdu Marşı» - Народный марш Турции, который является гимном турецких коммунистов. К сожалению, мне не удалось найти по нему никакой информации.



Текст здесь: https://tr.wikisource.org/wiki/G%C3%BCndo%C4%9Fdu_Mar%C5%9F%C4%B1

Проекты памятника Ленину для Дворца Советов и Ленинских Гор (1956-1963)
voencomuezd
Проекты памятника Ленину для Дворца Советов и Ленинских Гор (1956-1963)



Дворец Советов.
Проект архитекторов Б.М.Иофана, В.А.Щуко, В.Г.Гельфрейха, скульптор памятника Ленину - С.Д.Меркуров.


В начале 1930-ых годов Правительством принято решение о строительстве в самом центре Москвы грандиозного сооружения - Дворца Советов., Во дворце планировалось проводить сессии Верховного Совета, он должен был стать одним из главных символов Советского Союза и самым высоким зданием в мире на тот момент.

В середине 1931 года был объявлен открытый конкурс на создание Дворца Советов, для участия в котором были привлечены лучшие архитекторы того времени. Проектом для реализации было выбрано предложение Б.М.Иофана. Иофан предлагал использовать Дворец Советов как постамент для огромной, высотой до 100 метров, статуи Ленина. Работа над памятником была поручена С.Д.Меркурову.

Продолжение: http://lenin.tilda.ws/page46482.html




?

Log in

No account? Create an account